偏食家。

 日本の妊婦さんは出産後5〜7日間程度入院すると聞いています。
 その間に沐浴の方法や授乳、おむつ替えの方法を学べるそうですね。何て親切でありがたいシステム……!
 一方で、アメリの妊婦の入院期間は……1日弱
 出産の翌日には自宅に帰らせられます。まぁアメリカ人女性では出産3時間後に退院する方もいるそうなので……お国柄にあった方式なのでしょう。
 初産なこともありさすがに心配なので、予定日から2週間ほどが来てくれる事になっています。赤子の世話の監修だけでなく、家事もやって頂ける訳で……本当にありがたや
 唯一心配があるとすれば……余り類をみないほどの旦那殿の見事な偏食家っぷりにどこまで引かないでもらえるかということ。
 外食や人に作ってもらった時はある程度ちゃんと食べるのですが、家ごはんにおける偏食っぷりはむしろもう見事!なほどです。
 ちょっと戯れにまとめてみると……


旦那殿:嫌いな食べ物編
たまねぎ:この世の敵だと思っている。
カボチャ:パイ系もだめ。
ナス:口にしている所も見たことない。
グリーンピース:これが原因で壮絶な喧嘩をしたなぁ。
トマト/プチトマト:両方だめ。とにかく嫌い。
大根:大根おろしもダメだそうで。
きゅうり:もう何故なのか不明。
漬け物全部:梅干しもとにかく全部ダメ。
大きな貝類全般:牡蠣系も一切だめらしい。
キムチ:チゲ鍋は大丈夫という謎。
納豆:私が食べるのも嫌らしい。
生卵:タマゴご飯も嫌い、すき焼きもタマゴなし。
わかめ、ひじき:とにかく海藻全般だめ。
にんじん:小さく切ると何とか。
ブロッコリー:少量なら可。
お麩:理由不明。
紫蘇、みょうが他:とにかく薬味全般は嫌い。
生のレタス/キャベツ等:つまりサラダが嫌い。
牛乳、豆乳:私の愛する豆乳は格別にだめ。
チーズ:でもピザは好き。
ピクルス:ハンバーガーからトマトとピクルスは必ず出す。
メロン、柿:メロンは柔らかいところが嫌なので嫌いらしい。
一般的な果物:余程でないと食べない。
レモン:からあげにかけるのも嫌い。
アップルパイ:林檎は好きという謎。
マヨネーズ:ポテトサラダも敵らしい。
味噌:というか味噌汁が好きではない。
炊き込みご飯:炒飯も白いご飯も好きだが炊き込みは嫌。
コメント頂いて思い出した追記★
山芋/おくら:ねばねばしたのは苦手。
香草:もちろんパクチーも嫌い。
アンチョビ/ケイパー:ご想像通り苦手。
お節:栗きんとん以外全て嫌い。元旦は一口も食べませんでした。


 [壁]∇〃) はっはっはっは、いかがなものでしょう!
 サラリと今、思いつくだけでコレだけ。その他細かいものまで順番にあげていけば、丸一日はかかると思います_| ̄|○
 私がほとんどスキキライのない人なので、その分旦那殿のこの偏食家っぷりにはどうしていいかわからない得体の知れない恐怖すら感じます。
 もうちょっとわかりやすく、味覚的にまとめてみると…


☆旦那殿:嫌いな味覚編☆
辛いもの:全く食べません。
酸っぱいもの:レモンや酸味のあるだものだけでなく、酢の物はもちろんアウト。私がお正月にナマスを食べていたら逃亡しました。
匂いの強いもの:チーズも嫌いな上に、キムチや納豆は冷蔵庫にも入れて欲しくないらしいです(容赦なく入れてるけど><b)。ガーリックも苦手そうですし、薬味系もだめとかどうなっているのか。
しょっぱいもの:漬け物系全般や味が強いものを食べません。薄味にしたとしても、お吸い物も味噌汁も好きではありません。
苦いもの:食べません。いわゆる子供味覚です。


 改めて今まとめながら思っています。
 ……この人……今まで何を食べて生きて来たんだろう……。